Un vrai gâteau de geek (^^)
Ingrédients
Pour
le gâteau au yaourt:
1 yaourt (nature ou aromatisé au citron)
2 pots de sucre
2 œufs
3 pots de farine
1/2 sachet de levure chimique
1/2 pot d'huile
Pour
le glaçage:
1 blanc d'œuf
Le jus d'1/2 citron
250 grammes de sucre glace
Pour
la déco:
Pâte d'amande blanche
Colorants alimentaires
Mode
opératoire
On
commence par le gâteau. Garder le pot du yaourt, il va servir à doser les
ingrédients. La recette est ultra simple et très connue, mais je la rappelle
quand même:
1-
Dans un saladier, verser le yaourt, les œufs et le sucre. Mélanger jusqu'à
l'obtention d'une pâte bien homogène.
2-
Incorporer lentement la farine puis la levure sans cesser de mélanger, afin
d'éviter les grumeaux.
3-
Ajouter l'huile et mélanger.
4-
Verser l'appareil dans un moule à gâteau et mettre au four chauffé à 180° (th.
6) pendant 30 minutes.
*J'ai acheté un moule à gâteau en
silicone et j'en suis super contente: non seulement il est inutile de le
beurrer, mais en plus le démoulage se fait comme sur des roulettes. Il faut
attendre que le gâteau ait bien refroidi avant de le démouler.
Voilà
ce que ça donne:
Pendant la cuisson du gâteau, on
peut préparer la pâte d'amande. On trouve la pâte d'amande toute prête (sous
forme de barre) ainsi que les colorants alimentaires en grande surface, y'a pas
de souci! La coloration et la mise en forme sont les deux étapes les plus
délicates. Il faut vous armer de patience surtout s'il s'agit comme moi d'un
coup d'essai (^^). Allez, on y va, même pas peur:
1- Prélever une petite quantité de
pâte d'amande et la tremper dans la couleur que vous aurez préalablement créée.
2- Ecraser ce morceau dans le reste
de la pâte et malaxer jusqu'à ce que la couleur soit harmonieusement répartie.
3- Former le Pac-Man et les petits
fantômes.
*
Comme j'avais trop de pâte d'amande de couleur jaune, j'ai tout de suite pensé
à faire quelques Pac-gommes. Vous remarquerez qu'elles ont une taille variable :-o
J'ai trouvé un lien où
l'on explique très bien la manière de s'y prendre avec photos à l'appui.
A ce stade
des opérations, il ne reste plus qu'à s'occuper du glaçage. Je m'en étais fait
toute une histoire, en fait c'est très simple à réaliser. Là encore, j'ai trouvé un
lien où l'on nous explique très bien le mode opératoire. Il suffit de
mélanger à la spatule le sucre glace avec le blanc d'œuf, puis d'ajouter le jus
de citron et continuer à mélanger jusqu'à ce que l'on obtienne une pâte lisse.
Il ne reste plus qu'à répartir le glaçage sur le gâteau.
Voilà ce que
ça donne:
Dernière étape, on met la déco:
Je sais, c'est perfectible: Pac-Man
a subi une déchirure au niveau de la mâchoire et on dirait que les fantômes ont
été mangés par des mites mais j'en suis fière quand même: c'est la première
fois que je fais un glaçage et que je manipule les colorants alimentaires et la
pâte d'amande. (^^)
IZA,
le 04 juillet 2012
4 commentaires:
J'adore ! C'est adorable et ça donne envie, même si comme moi on n'aime pas trop le glaçage (trop sucré). Félicitations pour l'acquisition de ces nouvelles techniques de cuisine ;)
Et au fait, c'était bon ?
Merci! Je l'ai fait cet après-midi, alors je ne l'ai pas encore goûté, mais c'est prévu qu'on l'attaque ce soir avec une tasse de café et devant un bon drama (^^)
Le glaçage est saturé en sucre, c'est vrai. Je l'apprécie de temps en temps, mais j'en suis vite écoeurée... d'où le café pour faire passer le tout!
Alors il était bon ton pacman cake ?
En tout cas, c'est tout à fait original et bravo pour ta patience, on dirait que ce n'est pas évident du tout à travailler la pâte d'amande ! Hormis le gâteaux au yaourt, je serais bien incapable de faire une découpe correcte -_-. Bref, bravo pour ce premier essai.
Sans me vanter, ah ouais trop bon! Comme le gâteau est léger, il compense pour le glaçage et la pâte d'amande qui sont saturés en sucre. J'en refais un dans quelques jours mais cette fois, je vais ajouter des yeux aux fantômes, parce que franchement ça manque. Je posterai une photo.
Merci pour tes commentaires, Lynda! (^^)
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