Ingrédients
Pour
2 gros onigiri et 2 grandes feuilles de salade que l'on va farcir:
160
grammes de riz asiatique
1
morceau d'algue nori
1/2
carotte
3
grandes feuilles de salade
4
filets de maquereau
1,5
cuillère à soupe de mirin
1
cuillère à soupe d'huile d'olive
1
échalote
Sel,
poivre
1
cuillère à café d'estragon
Sauce
soja (facultatif)
Mode
opératoire
1-Préchauffer
le four à 200°.
2-Laver
les filets de maquereau et les placer dans un plat allant au four. Verser un
petit peu d'eau. Enfourner et laisser cuire pendant 15 minutes grand maximum.
Laisser refroidir. Oter la peau et les éventuelles arêtes restantes.
3-Cuire
le riz et réserver.
4-Dans
un saladier, mélanger le mirin, l'huile d'olive, le sel, le poivre, l'estragon
et l'échalote épluchée et émincée très finement. Ajouter le poisson et mélanger
jusqu'à ce que le tout ressemble à de la farce.
5-Prélever
une quantité de riz qui puisse tenir dans le creux de la main, garnir de farce
et recouvrir de riz. Décorer avec de l'algue. Renouveler l'opération pour le
second onigiri. Disposer les onigiri dans un petit plat à bords hauts.
6-Mélanger
le reste de farce et de riz, disposer sur les deux feuilles de salade.
Eventuellement, verser un peu de sauce soja sur la farce avant de rouler les
feuilles. La troisième feuille de salade sert à faire les cheveux des onigiri.
7-Eplucher
la carotte et la couper en quatre dans le sens de la longueur. Disposer les
morceaux de part et d'autre des onigiri pour faire les bras.
La
manière académique voudrait peut-être que l'onigiri soit de forme triangulaire,
mais je n'y arrive pas, du moins pas pour l'instant.
C'est
la première fois que j'en fais mais je trouve ça fun. Je vais renouveler
l'expérience avec un autre type de farce. J'adore les expressions toutes plus
amusantes les unes que les autres que l'on peut donner à ces boules de riz.
L'imagination est la seule limite.
Amateurs
de cuisine japonaise, n'hésitez pas à m'envoyer vos photos d'onigiri, voire
même vos suggestions de recette. Je posterai vos photos sur cette page avec un
lien vers vos blogs. d-(^_-)-b
IZA,
le 7 décembre 2013
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire